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Recettes du temps des fêtes

Gâteau aux fruits

10 à 12 portions

PRÉPARATION: 40 min

CUISSON: 2 h

INGRÉDIENTS:
180 ml (¾ tasse) de cerises confites rouges
180 ml (¾ tasse) de cerises confites vertes
180 ml (¾ tasse) de fruits confits mélangés
60 ml (¼ tasse) de raisins secs
125 ml (½ tasse) de rhum ou autre autre liqueur au goût
125 ml (½ tasse) de jus d’orange, fraîchement pressé
180 ml (¾ tasse) de beurre
250 ml (1 tasse) de sucre
4 œufs
625 ml (2 ½ tasses) de farine
2 ml (½ c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
Une pincée de sel
60 ml (¼ tasse) d’amandes mondées
60 ml (¼ tasse) de noix variées non salées, hachées

  1. Faire macérer les cerises, les fruits confits et les raisins secs dans le rhum et le jus d’orange de 4 à 24 h à température ambiante.

  2. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

  3. Défaire le beurre en crème et ajouter le sucre peu à peu. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque addition. Réserver.

  4. Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. Incorporer les fruits macérés, les amandes et les noix. Verser dans le bol contenant les œufs en remuant.

  5. Tapisser le fond d’un moule à pain de feuilles de papier d’aluminium. Tapisser ensuite le fond et les côtés du moule avec une feuille de papier ciré beurré. Verser la préparation dans le moule.

  6. Mettre le moule dans une lèchefrite et verser de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur. Cuire pendant 2 h.

  7. Laisser refroidir avant de démouler et garder le gâteau dans ses papiers de cuisson. Couvrir de papier d’aluminium supplémentaire au besoin. Conserver au frais.




Source: Claudette Taillefer, Recettes préférées de ma famille, Éditions de l'homme, 2008.
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