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Recettes du temps des fêtes

Bonbons en forme de canne torsadée

4 douzaines

PRÉPARATION: 25 min

CUISSON: 11 min

CONGÉLATION: excellente

INGRÉDIENTS:
375 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage
1 c. à café (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
240 g (1 tasse) de beurre, ramolli
105 g (3/4 tasse) de sucre granulé
1 œuf
1/2 c. à café (1/2 c. à thé) d’extrait de menthe poivrée
1/2 c. à café (1/2 c. à thé) de colorant alimentaire rouge
50 g (1/4 tasse) de bonbons rouges et verts à la menthe poivrée ou de cannes de noël, broyés (facultatif)

Conseil: Si vous aimez la menthe poivrée, augmentez la quantité d’extrait à 3/4 c. à café (3/4 c. à thé).

Variante: Utiliser du colorant alimentaire vert à la menthe pour ajouter de la couleur aux cannes de Noël.

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)

  2. Sur une feuille de papier ciré ou dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.

  3. Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger le beurre, le sucre, l’œuf et l’extrait de menthe poivrée à vitesse moyenne environ 3 min, jusqu’à consistance légère et crémeuse. À basse vitesse, ajouter graduellement les ingrédients secs et bien mélanger. Diviser la pâte en deux morceaux de même grosseur. Mêler le colorant alimentaire à l’un des morceaux et pétrir la pâte avec les mains pour qu’elle soit bien imprégnée de rouge. Pétrir la deuxième portion de pâte en y ajoutant les petits morceaux de bonbons.

  4. Pour chaque canne, façonner un rouleau de pâte rouge et un autre de pâte aux bonbons en utilisant 1 c. à café (1 c. à thé) de chacun. Faire des rouleaux de 12,5 cm (5 po) de longueur. Mettre les 2 rouleaux de pâte côte à côte et les torsader délicatement pour qu’ils tiennent bien ensemble. Ranger sur une tôle non graissée en prenant soin de laisser un espace de 5 cm (2 po) entre les rouleaux. Recourber l’extrémité de chaque rouleau torsadé pour former une canne. Cuire dans le four préchauffé de 7 à 11 min, jusqu’à ce que les cannes soient légèrement dorées sur les côtés. Laisser refroidir les cannes 5 min sur la tôle, puis les mettre sur une grille. Laisser refroidir complètement.




Source: Jill Snider, Biscuits maison: Plus de 200 recettes réconfortantes, Éditions de l'homme, 2008.
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