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Recettes du temps des fêtes

Biscottis au gingembre enrobés de chocolat

2 1/2 douzaines

PRÉPARATION: 40 min

CUISSON: 55 min

TEMPS DE REFROIDISSEMENT:15 min

CONGÉLATION: excellente

INGRÉDIENTS:
300 g (2 tasses) de farine tout usage
2 c. à café (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à café (1/4 c. à thé) de sel
80 g (1/3 tasse) de beurre, ramolli
150 g (2/3 tasse) de sucre granulé
2 œufs
2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré, tamisé
25 g (1/4 tasse) de gingembre cristallisé, haché finement
90 g (1/2 tasse) de grains de chocolat miniatures semi-sucré
1/4 c. à café (1/4 c. à thé) de gingembre moulu


Conseil: Pour obtenir une pâte au cacao lisse, farinez légèrement vos mains avant de pétrir la pâte.
Le cacao ayant tendance à faire des grumeaux pendant l’entreposage, il est conseillé de le tamiser avant de s’en servir.
Un couteau dentelé bien affûté est le meilleur ustensile pour découper les biscottis.

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)

  2. Sur une feuille de papier ciré ou dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.

  3. Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre à vitesse moyenne environ 3 min, jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter un œuf, bien battre et répéter l’opération avec l’autre. À basse vitesse, incorporer graduellement les ingrédients secs et bien mélanger. Séparer la pâte en deux. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger dans le premier morceau de pâte le cacao et le gingembre cristallisé. Pétrir avec les mains jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé. Mettre les grains de chocolat et le gingembre moulu dans l’autre morceau de pâte et pétrir également avec les mains pour bien mélanger.

  4. Diviser chaque morceau de pâte en deux de manière à obtenir 4 morceaux. Entre deux feuilles de papier ciré, abaisser un morceau de pâte au chocolat foncé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 20 x 15 cm (8 x 6 po). Retirer la feuille de papier ciré du dessus. Façonner un rouleau de pâte claire de 20 cm (8 po). Mettre le rouleau obtenu au centre du rectangle et refermer complètement le rouleau avec la pâte au chocolat. Répéter l’opération avec la pâte restante. Mettre les rouleaux de pâte sur une tôle graissée ou recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer de 10 cm (4 po). Aplatir légèrement les rouleaux en laissant le dessus légèrement arrondi.

  5. Cuire dans le four préchauffé de 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Laisser refroidir 15 min sur la tôle et mettre les rouleaux sur une planche à découper. Baisser le feu du four à 160 °C (325 °F). Découper en tranches de 1 cm (1/2 po). Mettre les biscottis bien droits sur la tôle. Remettre au four de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient croquants et que le centre soit doré. Laisser refroidir sur la tôle 5 min, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.




Source: Jill Snider, Biscuits maison: Plus de 200 recettes réconfortantes, Éditions de l'homme, 2008.
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